Meldung
18.09.2019

foodRegio: Rückblick auf den 2. foodRegio Lebensmittelhygienetag

Audits gelten als berühmt-berüchtigtes Werkzeug, um zu überprüfen und sicherzustellen, dass alle operativen Abläufe in einer Organisation planmäßig und unter Berücksichtigung gesetzlicher Anforderungen durchgeführt und dokumentiert werden. Am 5. September 2019 fand der 2. foodRegio Lebensmittelhygienetag in Lübeck statt, der sich unter dem Titel „Minenfeld Audit – sicher zur Zertifizierung” dem Qualitätsmanagement widmete.

Dirk Gerdes beim 2.Hygienetag des Clusters foodRegio
Dirk Gerdes beim 2.Hygienetag des Clusters foodRegio
© Lucas Braun, Wirtschaftsförderung Lübeck GmbH
foodRegio: Rückblick Lebnsmittelhygienetag

Den 2. Lebensmittelhygienetag des Clusters foodRegio eröffnete Dirk Gerdes, Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung Lübeck mit einem netten Grußwort sowie unterhaltsamen Anekdoten zum Thema Hygiene. Darauf berichteten Jochen Brüggen, Geschäftsführer der H. & J. Brüggen KG, und Jens Meyer, Leiter des Qualitätswesens bei der H. & J. Brüggen KG, anhand von alltäglichen Beispielen über die Vorbereitung und den Umgang mit angekündigten sowie unangekündigten Audits. Anschließend stellte Angela Sus, Lebensmittelkontrolleurin im Kreis Ostholstein und Vorstandsmitglied des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Schleswig-Holstein, Qualitätsmanagementsysteme vor.

Nach der Mittagspause war Dr. Harro Frauendorf mit seinem lebhaften Vortrag über Schädlinge an der Reihe. Dabei zeigte er auf, wie es überhaupt zum Schädlingsbefall kommt, wo sich Schlupflöcher für Schädlinge befinden und vor allem wie diese vermieden bzw. beseitigt werden können. Einleitend für diesen Vortrag erzählte Dirk Weiß, ebenfalls von der BOCKHOLDT KG, wie BOCKHOLDT selbst die hygienischen Anforderungen erfüllt und welche modernen Möglichkeiten Unternehmen zur Umsetzung und Sicherstellung dieser haben. Abschließend wurde das Thema Audits mit dem Vortrag von Frau Carolin Kollowa – Mahlow nochmal aus einer ganz anderen Sicht beleuchtet. Aus der Sichtweise einer Auditorin berichtete Sie mehr über Audits und wie auch die Unternehmen durch diese einen Mehrwert generieren können, anstatt ihnen angsterfüllt entgegenzublicken.

Der Tag war ein voller Erfolg mit vielen spannenden Vorträgen von Referenten aus den verschiedensten Bereichen der Lebensmittelbranche und vielen anregenden Diskussionen und Gesprächen.
Moderiert wurde die gesamte Veranstaltung von Herrn Thomas Ehlers, Geschäftsführer der der BOCKHOLDT KG.

Der 2. foodRegio Lebensmittelhygienetag fand in Kooperation mit der BOCKHOLDT KG in den media docks statt.

Weiterführende Informationen

Weiterführende Informationen