Meldung
22.02.2019

Food-Processing Initiative: Förderung für Innovationsprojekte in KMU im Lebensmittelsektor

VIDA fördert die Umsetzung neuer Lösungen im Lebensmittelsektor mit dem Ziel, Verluste und Verbräuche zu reduzieren.

Für kleine oder mittelständische Lebensmittelhersteller, die ihren Ressourcenverbrauch optimieren wollen oder innovative Lösungen zur Steigerung der Ressourceneffizienz haben, bietet sich die Chance, eine Förderung zu erhalten. Der Food-Processing Initiative (FPI) e. V. bietet im Rahmen von VIDA (Value-added Innovation in fooD chAins) fachliche Unterstützung zur Umsetzung innovativer Ideen. VIDA ist Teil des Horizon 2020 Framework Programme der EU und bietet Unternehmen bei einer Gesamtfördersumme von 60.000 € pro Unternehmen bis zu 100 % Förderung für die Umsetzung neuer Lösungen im Lebensmittelsektor.

Food-Processing Initiative: Förderung für Innovationsprojekte in KMU
© iStock / mapoli-photo

Unternehmen die Innovationsprojekte rund um das Thema Nahrungsmittel, Energie, Wasser und Schlüsseltechnologien (KET) realisieren wollen, können sich seit Anfang Februar zur Teilnahme am VIDA-Programm bewerben. 3,3 Millionen Euro stehen für Innovationen in kleinen und mittleren Unternehmen aus den Bereichen food production chain, water technologie supply chain, energy technology supply chain and KET supply chain (key enabling technologies) bereit, um die Ressourcen- und Energieeffizienz zu steigern und somit zukünftigen Ressourcenverknappungen entgegenzuwirken.

Seit Anfang Februar bietet VIDA Interessierten die Möglichkeit an einem oder mehreren der 3 Gutscheinsysteme teilzunehmen.

VIDA steht für Value-added Innovation in fooD chAins und unterstützt die Realisierung von Innovationsprojekten in Europa.