Food-Processing Initiative e. V.

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Kompetenzen für innovative Lösungen vernetzen und damit die Wettbewerbsfähigkeit mittelständischer Lebensmittelunternehmen stärken – so lässt sich der Auftrag der Food Processing Initiative e. V. (FPI) am besten zusammenfassen. FPI fördert die Kommunikation zwischen allen Akteuren im Lebensmittelbereich, stellt Informationen zur Verfügung, erleichtert Kontakte über die Lebensmittelketten hinweg und initiiert und unterstützt nationale und internationale Kooperations- und Innovationsprojekte. Das Cluster hat besondere Expertise in den Bereichen Produkt- und Prozessinnovation, Digitalisierung in der Lebensmittelverarbeitung, Kreislaufwirtschaft, Lebensmittelqualität und -sicherheit, Ressourceneffizienz, Technologietransfer, Personalmanagement, Marktentwicklung, Kommunikation und Verbreitung von Forschungsergebnissen.

Die Hauptziele der Clusterorganisation

  • Die Umsetzung von Innovationen und neuen Lösungen in der Lebensmittelbranche,
  • Die Schaffung von strategischen Allianzen und Kooperationsprojekten und
  • Der Aufbau von regionalen, nationalen und internationalen Netzwerken

Kernaufgaben

  • Identifizierung von Innovationsfeldern gemeinsam mit Lebensmittelindustrie und Forschung
  • Aufbau und Moderation von Expertennetzwerken
  • Erleichterung des Technologietransfers (B2B und B2S)
  • Moderation von Best-Practice-Kooperationen

FPI hat als Clusterorganisation über 25 Jahre Erfahrung im Management von Innovationsprojekten im Lebensmittelsektor auf regionaler, nationaler und europäischer Ebene mit besonderem Augenmerk auf die Einbeziehung von KMU. FPI ist auch erfahren in der Organisation von Delegationsreisen, Studienbesuchen und Matching-Veranstaltungen. Zurzeit zählt das Cluster 117 Mitglieder. FPI verfügt über ein zertifiziertes Clustermanagement gemäß den Standards der European Cluster Excellence Initiative (ECEI) und hat das Silver Label-Zertifikat und ist Mitglied der Partnerschaft Smart Sensors 4 Agri-food.

Ansprechpartner

Norbert Reichl
Ritterstraße 19
33602 Bielefeld
T +49 521 98640-0

Informationen zum Innovationscluster:

Mitglieder / Clusterakteure

  • Anzahl insgesamt: 117

  • Kleine und mittlere Unternehmen: 50
  • Großunternehmen: 11
  • Universitäten und Hochschulen: 8
  • Außeruniversitäre Forschungseinrichtungen: 7
  • Akteure aus Politik und Verwaltung: 30
  • Aus- und Weiterbildungsanbieter: 11

Mitgliederliste

Forschungs- / Produktfelder

  • Digitale Transformation
  • Nachhaltigkeit & Ressourceneffizienz
  • Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Internationale Vernetzung
  • Personalentwicklung

FuE-Projekte in den letzten 12 Monaten: 4

Internationalisierung: Niederlande, Belgien, Frankreich, SPanien, Slovenien, Ungarn, Litauen, Finnland, Schweiz, Österreich, Korea

Beschäftigte im Clustermanagement: ca. 4

Gründungsjahr der Organisation: 2000

Exzellenz-Maßnahmen und Auszeichnungen

Logo des Programms go-cluster Silber Label
Silber Label der ECEI
[Quelle:: ESCA]