Veranstaltung:

foodactive: Präsenzschulung „Allergenmanagement“

Anmeldeschluss: 26. September 2022

Beginn:27.09.2022 - 09:00 Uhr
Ende:27.09.2022 - 17:00 Uhr
Ort:ElbLOGE, Veritaskai 6, 21079 Hamburg

Allergene Zutaten müssen verständlich auf verpackten Produkten angegeben werden. Gemäß Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) sind 13 Lebensmittel, deren Erzeugnisse und Schwefeldioxid kennzeichnungspflichtig. In der Schulung des Clusters foodactive e. V. am 27. September 2022 erläutert Dr. Sylvia Pfaff den Umgang mit Allergenen und die Einschätzung des Risikos bezüglich einer Kennzeichnung des unbeabsichtigten Allergeneintrages.

In der industriellen Herstellung stellen vor allem unbeabsichtigte Einträge von Allergenen eine große Herausforderung dar. Bislang hat der Gesetzgeber wenig Werte für die Kennzeichnung von unbeabsichtigten Allergeneinträgen erlassen, z. B. Gluten und Schwefeldioxid (SO2). Andere Allergeneinträge müssen selbst eingeschätzt werden. Details und Anmeldung zur Schulung

Dieser Herausforderung hat sich die australische Lebensmittelwirtschaft mit einem umfassenden Konzept angenommen. Neben den umzusetzenden Maßnahmen setzt das „Voluntary Incidental Trace Allergen Labelling“ auf wissenschaftlich abgesicherte Referenzwerte, die der Risikoabschätzung zugrunde gelegt werden können.

Seit Oktober 2019 gelten hier neue Referenzwerte, das VITAL 2.0 ® wurde durch das VITAL 3.0 ® ersetzt.

Die Referentin

Dr. Sylvia Pfaff studierte Lebensmittelchemie und promovierte an der Universität Hamburg. Seit 1996 führt sie Qualitätsmanagementsysteme ein.

Dr. Pfaff hat zahlreiche Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft zum Aufbau von HACCP- und QM-Systemen beraten.

Weiterführende Informationen

Weiterführende Informationen