Meldung
23.08.2022

Cluster Ernährung: Disruptionen in der Ernährungswirtschaft – Szenarienstudie

Studie zum kostenlosen Download erhältlich

Welches Potenzial haben neue Technologien und alternative Proteinquellen, die Land- und Ernährungswirtschaft grundlegend zu verändern? Dieser Frage widmet sich das Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in seiner neuesten Szenarienstudie. Sie thematisiert die langfristige Zukunft der Land- und Ernährungswirtschaft bei globalen, disruptiven Veränderungen, hervorgerufen durch neue Herstellungsverfahren.

Cluster Ernährung: Disruptionen in der Ernährungswirtschaft – Szenarienstudie
© Cluster Ernährung am KErn
Cluster Ernährung: Disruptionen in der Ernährungswirtschaft – Szenarienstudie

Aktuelle Entwicklungen wie die Klimakrise, der Krieg in der Ukraine, technischer Fortschritt und ein verändertes Konsumverhalten prägen die Land- und Ernährungswirtschaft. Vegane und vegetarische Ernährungsweisen gewinnen an Bedeutung, das Thema Nachhaltigkeit prägt die Lebensmittelproduktion und neue Technologien machen die Erzeugung von Fleisch im Bioreaktor möglich.

Innovative Technologien, Verfahren und Produkte drängen auf den Markt. Diese wachsende Komplexität und Ungewissheit von Markt-, Branchen- und Umfeldentwicklungen stellt Entscheiderinnen und Entscheider vor neue Herausforderungen.

„Den ‚Wettlauf um die Zukunft‘ kann nur gewinnen, wer frühzeitig eine Vorstellung vom Zusammenwirken der relevanten Kräfte entwickelt und mögliche Zukünfte vorausdenkt. Mit den Szenarien unterstützen wir die bayerische Land- und Ernährungswirtschaft darin, sich bestmöglich darauf vorzubereiten“, so Dr. Simon Reitmeier, Geschäftsführer des Clusters Ernährung. Link zur Szenarienstudie (PDF)

Die Szenarien wurden in Zusammenarbeit mit Experten aus der Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung erarbeitet und beschreiben mögliche zukünftige Entwicklungen. Es zeichnen sich zum Beispiel technologiegetriebene und nachhaltige Disruptionen sowie Produkt-, Preis- oder Prozess-Disruptionen ab.

Die zehn Szenarien werden in der Studie detailliert beschrieben und anschließend von dem Expertenteam hinsichtlich der zu erwartenden und der erwünschten Entwicklungen bewertet.

Kooperationsprojekt des KErn mit dem Cluster Ernährung

Die Studie ist das Ergebnis eines Kooperationsprojekts der Bereiche Wissenschaft und Wirtschaft des KErn zusammen mit dem Cluster Ernährung. Das gemeinsame Vorhaben behandelt die Auswirkungen zukünftiger Lebensmittel auf die bayerische Land- und Ernährungswirtschaft.

In Anlehnung an die Studie über disruptive Szenarien des Cluster Ernährung hat das KErn im Rahmen des Projekts außerdem eine Literaturstudie erstellt. Diese spiegelt die aktuellen Daten zu alternativen Proteinquellen im Bereich Konsumenten- und Marktforschung wider.

Gefördert wird das Projekt vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

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