Veranstaltung:

BioM - Münchner Biotech Cluster: Praxiskurs Grundlagen der Fermentation

Beginn:18.02.2019
Ende:19.02.2019
Ort:Freising

In Zusammenarbeit mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf findet der Praxiskurs „Grundlagen der Fermentation” am 18. und 19. Februar 2019 in Freising statt. Das Seminar gliedert sich in einen theoretischen und einen praktischen Teil und behandelt die Themengebiete Biologie, Verfahrenstechnik, Apparatekunde, Mess- und Regelungstechnik, Prozessautomatisierung und Sicherheit.

Der praktische Teil konzentriert sich auf die Vertiefung der Theorie durch Vorführungen im Biotechnikum. Hierbei besteht auch die Gelegenheit selbst Hand anzulegen und spezielle Fragen offen zu diskutieren.

Die Teilnehmenden erhalten in diesem zweitägigen Seminar die notwendigen Kenntnisse, um für eine vorgegebene Aufgabenstellung einen geeigneten Bioreaktor sowie die erforderlichen Zusatzeinrichtungen auszuwählen, auszulegen und unter optimalen Bedingungen zu betreiben. Die Referenten vermitteln die Seminarinhalte durch Referate, Übungsbeispiele, Diskussionsrunden und den praktischen Vorführungen im Biotechnikum. Die langjährige Berufs- und Industrieerfahrung der Dozenten gewährleistet die Anwendungsbezogenheit.

Themengebiete

Im theoretischen Teil werden folgende Inhalte vermittelt:

  • Biologische Grundlagen: Enzymatische Prozesse, Mikrobielle Prozesse, Kultivierung von Säugetierzellen
  • Verfahrenstechnik: Fermentationsverfahren, Stoffbilanzen, Medien, Kultivierung
  • Apparatetechnik: Rührbehälter, Rührsysteme, Begasungssysteme, Heizsysteme, Reinigungssysteme, Dichtungen, Werkstoffe, Oberflächen
  • Grundlagen der Mess- und Regelungstechnik
  • Prozessautomatisierung: Grundlagen, Bestandteile, Validierung
  • Sicherheit: Risikogruppen, Sicherheitsstufen


Der praktische Teil behandelt folgende Arbeitsschritte:

  • Praxisteil 1: Aufbau von Bioreaktoren, Herstellung der Medien, Vorbereitung und Kalibrierung der Sensoren, Sterilisation der Bioreaktoren
  • Praxisteil 2: Vorbereiten, Animpfen und Inbetriebnahme der Bioreaktoren, Probenahme und begleitende Analytik
  • Praxisteil 3: Abbruch der Fermentation, Dekontamination der Bioreaktoren


Das Seminar wird geleitet von Dipl.-Ing. Alexander Preißler, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.

Zielgruppe sind Ingenieure, Chemiker, Biologen, Meister, Facharbeiter, Laboranten und Mitarbeitende aus den Tätigkeitsbereichen Entwicklung, Planung, Bau und Betrieb von Bioreaktoren

Weiterführende Informationen