ClusterERFOLGE
19.09.2018

Eine PerLe für die Fachkräftegewinnung in der Lebensmittelwirtschaft!

Der Food-Processing Initiative e. V. (FPI), Mitglied im Programm „go-cluster” des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie, hat zusammen mit seinem Clustermitglied, dem Beratungsunternehmen innowise GmbH, das Projekt „PerLe” entwickelt. PerLe steht für Personalmanagement in der mittelständischen Lebensmittelwirtschaft NRW. Als innovatives Modellprojekt, das sich der Fachkräftesicherung in der Lebensmittelbranche widmet, wird es vom Land Nordrhein-Westfalen und dem Europäischen Sozialfond gefördert.

Grafik
Im Projekt PerLe werden verschiedene Bausteine angeboten.
© FPI
Grafik Projekt PerLe

Zwölf Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft sind als Entwicklungspartner mit an Bord und setzen gemeinsam praxisgerechte Konzepte und Maßnahmen zur Fachkräftesicherung und -rekrutierung um. Dazu gehören Lösungen für die Personalgewinnung,-entwicklung und -bindung sowie die Verbesserung der Personalmanagementsituation in den Betrieben.

Die Lebensmittelwirtschaft ist durch kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) geprägt. Viele Unternehmen ringen um Fachkräfte und der demografische Wandel spitzt die Lage weiter zu. Ein systematisches Personalmanagement trifft man in den KMU der Lebensmittelwirtschaft aber kaum an.

Hier setzt das im November 2016 gestartete Projekt „PerLe” (Personalmanagement in der mittelständischen Lebensmittelwirtschaft NRW) an. Als innovatives Modellprojekt wird es vom Land Nordrhein-Westfalen und dem Europäischen Sozialfonds gefördert. Zwölf Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft sind als Entwicklungspartner mit an Bord. Gemeinsam mit dem FPI und der innowise entwickeln sie praxisgerechte Konzepte und Maßnahmen zur Fachkräftegewinnung und Fachkräftesicherung und setzen diese um. Dazu gehören z. B. Lösungen für die Personalgewinnung, -entwicklung und -bindung sowie für die Schaffung einer nachhaltigen Arbeitsorganisation in den Betrieben.

Für die Personalverantwortlichen wird ein umfangreiches Qualifizierungsangebot entwickelt. Dieses deckt verschiedene Bereiche des Personalmanagements ab. In Form eines so genannten Blended Learnings werden Präsenzveranstaltungen mit E-Learning-Einheiten kombiniert angeboten. Regelmäßige Erfahrungsaustauschtreffen zu Themen des Personalmanagements sowie Transferveranstaltungen und eine begleitende Öffentlichkeitsarbeit runden die Projektaktivtäten ab. Als dauerhafte Institution zum Erfahrungsaustausch und Wissenstransfer zwischen den Unternehmen wird bei dem FPI zudem die Anlaufstelle „Nachhaltiges Personalmanagement in der Lebensmittelwirtschaft” etabliert.

Grafik
© FPI
Logo des Projekts PerLe

Auf einer Veranstaltung am 9. Oktober 2018 in Gütersloh präsentieren die Pilotunternehmen ihre Lösungsansätze und Wege im Personalmanagement und berichten über ihre Ergebnisse und Erfahrungen aus der 2-jährigen Projektarbeit. Nach dem Projekt werden der FPI und die Experten der innowise weiterhin Ansprechpartner für das Thema Personalmanagement in der Lebensmittelbranche sein. Des Weiteren wird sich die Fachgruppe „Personalleiterkreis” regelmäßig zum Erfahrungsaustausch treffen.

Weiterführende Informationen