GIQS e. V. – Grenzüberschreitende Integrierte Qualitätssicherung e. V.

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Forschungsgetriebenes Netzwerk in der Agrar- und Ernährungsbranche

Die Globalisierung stellt auch die Agrar- und Ernährungswirtschaft vor große Herausforderungen. Landesgrenzen erweisen sich noch zu oft als Hürden für Transparenz, Qualitätsverbesserung und Prozessoptimierung. Gleichzeitig entstehen Fragen für Forschung und Entwicklung, die besser im Verbund mit Wirtschaftspartnern oder behördlichen Einrichtungen beantwortet werden. GIQS (Grenzüberschreitende Integrierte Qualitätssicherung e. V.) bildet als forschungsgetriebenes Netzwerk hierzu den geeigneten Mittler. Gegründet wurde die Organisation 2001 auf Initiative der Universitäten Bonn (NRW) und Wageningen (NL) als grenzüberschreitendes Public Private Partnership Netzwerk, zunächst zu dem Zweck, die Projektträgerschaft für ein deutsch-niederländisches INTERREG-Projekt zu übernehmen. Mittlerweile hat sich GIQS als feste Institution in der Verbundforschung und -entwicklung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft etabliert.

Aufgabe von GIQS ist es,

Akteure in Wertschöpfungsketten der Agrar- und Ernährungswirtschaft bei der

  • Initiierung
  • Akquisition
  • Planung
  • Durchführung sowie
  • Aufbereitung und Transfer der Ergebnisse von gemeinschaftlichen Forschungs- und Entwicklungsprojekten zu unterstützen.


Mittlerweile bietet GIQS darüber hinaus auch Teachings und Trainings als spezielle Dienstleistung an. Dazu zählen u. a. Krisenübungen sowie Fachsymposien und Workshops für spezielle Zielgruppen der Agrar- und Ernährungsbranche sowie der Veterinärmedizin.

Mitglieder sind

  • Universitäten und wissenschaftliche Einrichtungen
  • Behörden und berufsständische Organisationen
  • Unternehmen entlang der Lebensmittelproduktion von der Landwirtschaft bis zum Einzelhandel
  • deren Vorlieferanten und Dienstleister
  • interessierte Privatpersonen.


GIQS hat Projekte in folgenden Förderprogrammen beantragt und koordiniert:

  • EU-INTERREG
  • 6. und 7. Forschungsrahmenprogramm der EU
  • BMBF
  • BMELV
  • BMWi (ZIM-NEMO)
  • EU-Ziel 2 Programm

Ansprechpartner

Dr. Martin Hamer
c/o Universität Bonn, ITW
Katzenburgweg 7-9
53115 Bonn
T +49 228 73-1950

Weiterführende Informationen

Informationen zum Innovationscluster:

Mitglieder / Clusterakteure

  • Anzahl insgesamt: 29

  • kleine und mittlere Unternehmen: 14
  • Großunternehmen: 5
  • Universitäten und Hochschulen: 6
  • Außeruniversitäre Forschungseinrichtungen: 2
  • sonstige Organisationen: 2

Schlüsselakteure

Forschungs- / Produktfelder

  • Forschung und Entwicklung Ernährungs- und Agrarwirtschaft
  • Forschung und Entwicklung von Tiergesundheitsprodukten
  • Supply Chain Kollaboration und Qualitätsmanagement-Monitoring
  • Nutztiervermarktung
  • Dienstleistung und Beratung Futter- und Lebensmittelanalytik

Beschäftigte im Clustermanagement: 8

Gründungsjahr der Organisation: 2001

Exzellenz-Maßnahmen und Auszeichnungen

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